среда, 21 октября 2015 г.

Swedish weaving, Huck embroidery



Привет всем читающим! 
Сегодня я к вам с кое-чем новым и интересным!
Не устаю радоваться доступности информации, которую мы сейчас имеем. Помню, как в школе приходилось часами просиживать в читальных залах за исследованием энциклопедий, чтобы написать реферат. Сейчас же, можно в поисках визуального вдохновения пойти бродить на сайт Pinterest и вновь открыть для себя что-то совершенно новое! Что-то, о чем ты даже не догадывался.
Это я только что описала историю своего знакомства с техникой вышивки, о которой хочу сегодня рассказать и вам :)

Итак, бродя по Pinterest  я увидела красивую стежковую вышивку, отдаленно напоминающую Баржделло, но лишь своей геометрией и симметричностью. Снизу под открытым изображаением в Pinterest предлагается подборка на ту же тему и я стала смотреть, увлекаясь всё больше!
Посмотрите, какая красота!
Даю ссылку на свой альбом с подборкой:
https://www.pinterest.com/mygoldenpawn/huck-embroidery/

 
Итак, данная техника называется Swedish weaving или Huck embroidery. Однако, в испаноязычной среде мне также встретились названия Югославская вышивка и Vagonite.

Испоязычная википедия пишет, что это югославская вышивка, ставшая очень популярной в Португалии и т.п., где ей преимущественно украшают полотенца, столовое и постельное белье.

Сайт nordicneedle.net пишет о Huck embroidery примерно следующее (примерно потому, что мне помогал Гугл переводчик): слово Huck (в переводе Гугла – Гек) в названии этой вышивки применяется из-за ткани, которую изначально использовали для вышивки в этой технике. Также эту ткань использовали в одеяниях монашества и она характерна тем, что имеет на лицевой стороне приподнятые нити, образующие симметричные квадраты. Исследовательница этнического рукоделия Филлис Маурер говорит, что первые найденные образцы белья с этой вышивкой датируются 1600 гг.
Данная техника была очень популярна в США в 1930-1940 гг для вышивки постельного белья и полотенец, но с популяризацией посудомоечных  и стиральных машин, необходимость в кухонных полотенцах снизилась и популярность этой вышивки в США сошла на нет.
Отличие этой техники от других в том, что вышивка выполняется по нитям лицевой стороны ткани. Таким образом, на изнаночной стороне остаются лишь маленькие аккуратные стежки, что делает готовое изделие очень привлекательным.

Ни в начале, ни в конце изделия не используются узлы, концы нитей предлагается уводить либо в бахрому, либо переплетать с другими, незаметно пряча. Допускается вывести нить в бахрому и аккуратно пришить бахрому на машинке, чтобы она не распустилась.
Для этой техники предлагается использовать ткань Аида (которая визуально очень напоминает ткань Monk – монашескую), вафельные полотенца и любую другую ткань с равномерным переплетением для удобного отсчитывания нитей. Нити можно использовать любые на ваше усмотрение, однако, отмечается, что в исторических образцах чаще использовался хлопок. Гобеленовые иглы с тупым концом, предотвращающим расщепление нитей, подходят для данной техники, но также есть специальные иглы, с приподнятым концом.

На фото ниже ткань monk и специальные иглы.

 И еще несколько фотографий.







Кладезь схем здесь:
http://mispasionespassiflora.blogspot.ru/2008/06/esquemas-punto-yugoslavo.html?m=1
http://fernandaemfios.blogspot.com.br/search/label/VAGONITE


Несколько схем из этого источника привожу здесь.







Достаточно живой блог с работами мастериц в этой технике находится здесь:
http://swedishweavingclub.blogspot.ru/?m=1

Видео-уроки:
https://www.youtube.com/watch?v=fYORfApXsGI&feature=youtu.be

Книги по этой технике можно купить здесь:
http://www.swedishweavedesigns.com/products/books/

Готовые изделия продаются тут:
https://www.etsy.com/shop/SwedishWeaveDesigns

Фотографии взяты из открытых источников, преимущественно из Pinterest.

Комментариев нет:

Отправить комментарий