вторник, 13 сентября 2016 г.

Сравнение металликов

Продолжая серию постов: обещанного три года ждут :D

Мой эксперимент по сравнению металлизированных нитей разных производителей завершен.
В нем принимали участие металлики следующих фирм: Gamma, Anchor, DMC, Kreinik.

Я взяла похожие оттенки, но не подбирала их до полного совпадения, выбирала из наличия.

Каждой маркой были вышиты в качестве сэмплера (снизу вверх): элемент полукрестом, тамбурный шов, бэкстич, блок счетным крестом, французские узелки.


Основная сложность в работе с металликом - металлизированная обмотка, которая рвется, сползает, закручивает нить в узлы.
Именно поэтому обычно советуют вышивать небольшими отрезками нити.

Gamma - очень жесткая обмотка, которая периодически сползает и лишает нить однородности. В качестве основы использована белая нить, поэтому цвет не очень насыщен. Прошу прощения за смешной последний стежок тамбурного шва :D Вышито 3 отрезкам нити.

Anchor Lamé (не путать c Anchor Metallic) - стали для меня открытием. К ним вообще нет претензий, цвет насыщенный, обмотка не сползает и в целом она тоньше и мягче, соответственно, стежок ложится лучше. Нить основы под цвет обмотки, цвет насыщенный. Данный образец вышит 2 отрезками нити, т.к. я взяла короткую нить, но качество ниток такое, что можно было вышить весь образец одной нитью.


DMC - на мой взгляд, этот металлик даже хуже Гаммы, он грубый, запутывается, обмотка рвется. Вот это небольшой образец был вышит в четыре подхода, т.е. 4 раза пришлось менять нить и при этом в букве D все равно видна порвавшаяся обмотка. Но в качестве основы у  DMC нить под цвет обмотки, поэтому цвет выглядит красиво.


Kreinik - он и в Африке... :) Минус данного оттенка - белая нить основы, цвет лишен насыщенности. Но помимо металлизированной нити основного цвета добавлена еще одна нить с перламутровым блеском, поэтому Крейник выглядит интересно. + ниточка чуть толще остальных образцов, швы выглядят объёмнее. Весь образец вышит одним отрезком нити, качество обмотки - отличное. Конечно, минусом является и цена и небольшой метраж нити в катушке :(


Подытожив, для меня лучшим металликом стал Anchor Lame, но у этих ниток крайне небольшая палитра -  всего 5 цветов. А ведь именно по цвету мы в первую очередь выбираем металлизированные нити. Конечно, палитра Крейника никого не может оставить равнодушным, но не всем он по карману.

При выборе металлизированных нитей советую вам исходить из приоритета в вышивке: вам нужен красивый цвет, аккуратное покрытие и удобство в работе или доступность? :)

8 комментариев:

  1. Спасибо. Это было познавательно. Пробовала только Гамму и DMC, нужно будет Анкор приобрести.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста!
      Если вы из Москвы, то в Леонардо есть Анкоровский металлик Ламе.

      Удалить
    2. Из Санкт-Петербурга, Леонардо у нас тоже есть.

      Удалить
  2. Интересное какое исследование, и подход профессиональный! Вставлю свои пять копеек. Как-то постирала вышивку с металликом от Гаммы, голубым. При глажке вся краска слезла и осталась только белая обмотка( Сейчас практически всегда работаю с Крейником,комфорт и надежность компенсируют высокую стоимость, на мой взгляд. Еще и палитра богатейшая!
    Так же работала с катушечным металликом от Madeira, у меня был золотой оттенок. Катушка там полноценная, не сравнить с тем же Крейником. Он тоже отличается великолепным качеством, комфортен в работе, нить в процессе не деформируется и впоследствии можно не переживать за саму вышивку, легко переносит все тяготы стирки. Но, насколько мне известно, у этих нитей цветовой диапазон не очень разнообразный, и в продаже я их практически не встречала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Печальный опыт с Гаммой((
      Мне как раз для чистоты эксперимента не хватает здесь Мадейры, но она мне не попадалась. Теперь буду знать, что она достойная, спасибо, что поделились!
      А Крейник - любофф, он прекрасный! Но какой же дорогой(( Я использовала его в отшиве Мотивов Азии и он у меня на полпути закончился, такое расстройство. Заказывать заново одну катушку смысла не было(

      Удалить
  3. Спасибо!!) От себя добавлю еще металлик от Madeira довольно неплох, хоть и не лишен перечисленных недостатков)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! А Мадейра в катушке?

      Удалить
    2. Пробовала и катушечную, и в обычной фирменной упаковке. Катушечная приятнее, но и "обычная" очень красивая, там нет белой нити. В общем, в моем личном топе на последнем месте стоит Гамма, остальное все более или менее сносное)

      Удалить