вторник, 6 сентября 2016 г.

Натуральное окрашивание канвы и нитей для вышивки

Здравствуйте, дорогие заглянувшие!

Сегодня у меня очень вкусная и интересная публикация - о натуральном окрашивании.
Мммм, интересно, аж жуть!

Натуральное окрашивание приковало мое внимание довольно давно, ведь моя любимая вышивальная тема - примитивы буквально создана для нежных природных оттенков с налетом "пожухлости". Периодически я пополняла свои знания, что-то красила, но универсального подхода выработано мной (в силу неопытности) не было.
Теперь есть!
В очередной раз читая материалы на интересующую меня тему, я нашла публикации мастерицы Ксения Семенча, в которых она подробно описывает натуральное крашение.
Записав все необходимые инструкции, я отправилась на поиски необходимых для окрашивания материалов.
Нужно немного: состав  для протравы (обработка того, что мы будем красить для закрепления и углубления цвета) и красящее вещество.

Для протравы я использовала Железный купорос, который купила в цветочном магазине.
Натуральное крашение не зря называется натуральным, в качестве красителя выступают самые настоящие дары природы, в моём случае - травы, купленные в аптеке.


Для этого окрашивания я выбрала Цветки пижмы и Марену красильную.

Я подготовила отрезы канвы Линда 27, обработала края на швейной машине, чтобы расползающаяся бахрома не мешала процессу. Также отобрала несколько мотков ПНК Кирова. На фото только белые, но я также взяла один светло-желтый оттенок.


Для начала необходимо поместить окрашиваемые материалы в протраву. С протравой работаем в перчатках и аккуратно, все-таки химическое вещество!
Пример протравы: 2 ч.л. железного купороса, растворённые в горячей (прокипяченной) воде. Стоит отметить, что для данной цели лучше использовать не пищевую емкость. Я взяла ненужную кастрюлю.
Я оставила материалы в протраве на полчаса. Но, думаю, с этим параметром (как и со многими другими) можно и нужно экспериментировать.

Пока канва и нитки лежали в протраве, я приготовила красящий раствор: в среднюю кастрюлю залила примерно 3 литра кипятка, насыпала половину пачки красителя, перемешала, чтобы трава оказалась погружена в воду и кипятила на медленном огне примерно 20 минут. *Помним про экспериментирование! :)
По прошествии этого времени, я процедила красящий раствор, чтобы веточки-тычинки не мешали окраске и не оставляли точек-пятнышек (а вдруг?).
Материалы, помещенные в протраву, перед погружением в краску надо прополоскать в чистой негорячей воде.
Подготовленные для окрашивания канву и нити я разделила пополам, часть протравливала, часть нет. Те, что не обрабатывала протравой, я поместила в краситель сухими без какой-либо обработки.
Ставим кастрюлю с красителем на огонь и помещаем туда канву-нитки. Канву стоит максимально расправить, чтобы окрашивание было более равномерным.
Добиваемся кипения красителя, убавляем огонь до самого медленного кипения и оставляем вариться на полчаса.


По прошествии времени окрашиваемые материалы аккуратно достаем и прополаскиваем сначала в чистой воде, затем еще раз, но с добавлением уксуса (примерно столовая ложка 9% уксуса на 1,5 литра).
Проглаживаем горячим утюгом и кладем просушиться на плоскую поверхность, я кладу на полотенце.
Когда ткань и нитки просохли, я отпарила их парогенератором как для разглаживания, так и для дополнительного закрепления результата окрашивания.

Результат с пижмой - получился красивущий оливково-серый оттенок, с протравой более насыщенный, без протравы побледнее.Тряпочка с бахромой  - без протравы, добавить канву без протравы в покраску я решила спонтанно, поэтому тряпочки без предварительной обработки не имеют и обработки края. :)
Фотографии тканей сделаны в естественном дневном свете.


Результат с Мареной еще интереснее - с протравой канва получилась сиренево-припылённой, а без протравы оранжево-розовой (да еще и с красивым разводом, образовавшимся из-за того, что внезапный кусок двунитки намного жестче канвы и при помещении в кастрюлю образовал заломы).

Оба отреза с протравой:



Обе тряпочки без протравы:


Все ткани вместе:


С нитками тоже прекрасный результат, слева направо:
1. Белые нитки, крашеные в Марене с протравой
2. Желтоватые нитки, крашение в Марене без протравы
3. Белые нитки, крашеные в Пижме с протравой
4. Белые нитки (половинка пасмы :), крашеные в Пижме без протравы

Снимала в искусственном свете, поэтому присутствует легкая желтизна фотографии.


Вот такие прекрасные результаты. :)
Крашение невероятно затягивает и я однозначно продолжу эксперименты, благо, сейчас еще можно набрать сырье для покраски собственными руками.
Если вам что-то понравилось, пишите, с удовольствием выполню индивидуальную окраску для вас.

9 комментариев:

  1. Ответы
    1. Спасибо, это, правда, очень интересно!

      Удалить
  2. Вау, очень интересно - узнала много нового и полезного, огромное спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, благодарю! И рада быть полезной! :)

      Удалить
  3. фиолетовый запал в душу, но нигде не найду Марены( А вообще - отличный результат, тебе еще стоит научиться секционному окрашиванию и нас потом научить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дааа, он прекрасен! Хотя от марены должен был получится другой цвет :))
      Если совсем не найдешь, могу выслать тебе пачку :))
      Секционной окраской я собиралась заняться вчера, но совсем не срослось по времени. Думаю, что результат будет не такой фееричный, как при использовании Деколы, скорее более расплывчатый, да и цвета, конечно, менее яркие... Но ведь нам так и нужно!

      Удалить
  4. Отлично получилось, а у меня не получилось, завтра буду добивать

    ОтветитьУдалить