понедельник, 12 января 2015 г.

Roll project

В прошлом году моя подруга Маша показала мне несколько иностранных блогов вышивальщиц и в одном из них я увидела замечательную вещицу - Roll Project.
Это ролик из ткани, закрепленный на трубе. Используется для хранения вышивки, чтобы она в процессе хранения или транспортировки не мялась.
Очень нужная для вышивальщицы вещь!
Я сразу вспомнила свои мучения, когда упаковывала свой огромный сэмплер для того, чтобы отнести его в багетку: обмотала полотенцем несколько рулонов туалетной бумаги, потом обмотала вокруг этого добра вышивку и еще раз полотенце. Выглядело убого, хоть и помогло донести вышивку в целости и непомятости. Багетчик тогда даже сделал мне комплимент, насколько у меня отглажена вышивка :))

В общем, я загорелась идеей сделать себе ролик для хранения. Выпросила у мужа купить мне трубу и разрезать на нужные куски)))
Потом долго выжидала свободного времени, ну а потом случились новогодние каникулы и я села шить :)
Для начала покажу, чем я вдохновлялась *кстати, очень классный блог*, пост надо пролистать, он длиннющий:
http://carolinastitcher.blogspot.ru/2014/09/one-week-ago-today-and-picture-walk.html

Дольше всего я думала над тем, как крепить лоскут ткани к обшитой трубе, все варианты казались неаккуратными. Вот на этих фото из ее блога, видно это проблемное место:

У меня было много идей и ни одна из них меня не устроила полностью. Я выбрала меньшее из зол. И вот что получилось.
Как видно,  с боков ткань немного выпирает, поскольку лоскут держится на двух маленьких кнопках. Я выбрала этот вариант по нескольким причинам: во-первых, кнопки пришиты с самого краю и своей выпуклостью не мнут вышивку, во-вторых, в таком случае этот лоскут можно снять и постирать. И, как видите, я не стала делать лоскут шире трубы, сначала выкроила, как в оригинальном исполнении - побольше, а в процессе поняла, что так будет менее аккуратно и убавила ширину.


Здесь у меня рука испачкана в пыльце лилии, с трудом отмыла :)
В целом, бок ролика получился очень аккуратным, мне очень нравится, даже больше, чем оригинал.
Вот такой получился ролл проджект) Будет еще второй для вдохновительцы-Маши :)

По составу: ПВХ труба, внутренняя сторона лен, снаружи - бязь, оба слоя ткани проклеены плотным дублерином, ну и по мелочи - две кнопки и три ленточки.

Это мое самое важное творческое свершение за каникулы. Во-первых, потому, что очень полезное (туда сразу отправилась на хранение законченная вышивка, которую покажу чуть позже), во-вторых, я шила это впервые и дался мне этот ролик непросто. :)

UPD: по просьбам вышивающих :) принимаю заказы на пошив роликов по вашим индивидуальным размерам.




8 комментариев:

  1. Какая интересная и полезная штука :) никогда такую не видела. А цвет - мммм, бирюза и корица :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полезная - не то слово! А за красивая - большое спасибо!

      Удалить
  2. Какие же рукодельницы выдумщицы! :) сколько нужных и красивых штук придумано! Теперь мне тоже такое надо :)) Спасибо! Очень красиво, как и у предыдущего комментатора, первая цветовая ассоциация -бирюза и корица :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каждой вышивальщице совершенно необходимо такое иметь :)) Дерзайте!

      Удалить
  3. Просто супер полезная вещь! Правильно я поняла, что труба и полотно отдельно. Кнопочками полотно пристегивается к полотну? А какой размер полотна?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, я решила сделать отдельно, чтобы постирать можно было. Пристегивается плотно!
      Размер полотна примерно 40 на 70-80, точнее не скажу. А так, можно делать и меньше, смотря каких работ больше вышиваете.

      Удалить
  4. Ух ты, какая интереснейшая штуковина! Никогда не видела ничего подобного. Должно быть очень и очень удобно. И исполнение, конечно, первокласнейшее! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, большое спасибо! Я, конечно, очень старалась шить аккуратно, поэтому работа заняла много времени, а вообще я не швея, так, рукоблуд :)
      Вещь очень удобная и полезная, особенно, когда нужно где-то продержать работу для оформления. И для перевозки в багетную мастерскую такая штука тоже очень удобна, привез, приехал, открыл ролик и на своей же чистой ткани раскатал вышивку. А то я однажды такой грязный стол у багетчика видела, что мне было страшно от одной мысли, что там моя вышивка лежать будет!

      Удалить