четверг, 16 января 2014 г.

Мастер-класс по оформлению вышивки в мягкую рамку



Добрый день, друзья!
Недавно передо мной встала задача оригинально оформить вышивку и на глаза попались мягкие рамки. Даже инструкция по их созданию в интернете нашлась, но инструкция оказалась довольно краткой, поэтому я решила сделать подробный мастер-класс, а заодно и показать результат моего первого опыта подобного оформления.


Итак, нам понадобятся:
1. Вышивка (постиранная и отглаженная)
2. Ткань для рамки (подходящая по цвету, фактуре и не слишком тонкая, я взяла джинсовую)
3. То, что сделает рамку мягкой, я взяла вспененный полистирол, говоря проще – пенка, которую вкладывают, например, в коробки с бытовой техникой. Если у вас нет такого добра дома, то купить ее можно в строительном магазине, там она будет называться подложка под ламинат 2-4 мм, торговая марка, например, Тилит. Можно взять и поролон, но, на мой взгляд, он толстоват, также подойдет флизелин, но в несколько слоев.
4. Переплетного картона у меня не было, я взяла гофрокартон, сначала побоялась, что он будет плохо держать форму и сомнется, но ничего подобного, отлично все держит.
5. Картон или толстая бумага для оформления задника (у меня акварельный ватман, вручную окрашенный кофе)
6. Клей, например, Момент Гель (прозрачный клей, чтобы даже если он пропитает ткань, этого не было видно)
7. Двусторонний скотч – вообще вещь незаменимая :)
8. Кусочек веревки, на который будет вешаться наша оформленная картина
9. Нож (макетный или канцелярский), острые ножницы, мелок для раскроя (или обмылок), линейка.

Инструкции:
1. Для начала, надо продумать, какой ширины будет рама и какого цвета необходима ткань для оформления.
Прикладывая лоскуты и загибая кусок бумаги на разную ширину, вы довольно быстро это определите.
2. На картоне вычерчиваем раму необходимой ширины, сразу оговорюсь, что лучше, если рама будет вырезана из цельного куска картона, запишите размеры, они пригодятся. Вырезаем окно под вышивку канцелярским ножом (не забудьте подложить что-нибудь под картон, чтобы не повредить стол).
3. Отрезаем кусочки мягкой подложки для рамки, сделать их надо не размер в размер, а чуточку меньше, буквально на 1-2 мм.
4. Раму обклеиваем двусторонним скотчем, на него мы посадим мягкую подложку. Приклеиваем ее.

5.  Теперь надо выкроить ткань для обтягивания рамы. Предварительно отгладьте ее, проверьте чистоту и наличие дефектов. Используя нужные размеры из пункта 2, чертим выкройку. Не забудьте оставить припуск, его ширина определяется тем, какого размера вы хотите сделать задник, задник для моей работы был примерно на 2 см меньше рамки (из-за того, что у меня не было другого куска бумаги, но от этого работа ничуть не проиграла), поэтому общая ширина припуска составила примерно 5 см. Вырезая окно под рамку еще раз не забудьте оставить припуск!!!  Ширина припуска для «окна» 2 см.
6. Вставьте рамку в выкройку, отрежьте уголки в припусках для окна, но так, чтобы этого не было видно с лицевой стороны рамы.
7. Приклеиваем припуски в окне: равномерно натягивая ткань, приклейте ее клеем к раме. Не забудьте посмотреть, как это выглядит на лицевой стороне, возможно, где-то надо будет натянуть ткань сильнее.
8. Теперь надо аккуратно загнуть ткань на уголках, скажу честно, я в этом не мастер, пришлось несколько раз потренироваться без приклеивания. Найдя нужную глубину складки – приклеиваем ткань к раме, приклеиваем хорошенько, т.к. в этом месте ткани довольно много. Не забываем поглядывать на «лицо» и следить за натяжением ткани.

9.  Подготовим картон для задника: с помощью линейки найдем центр и закрепим там веревку. Я решила, что узелки из грубой веревки будут смотреться декоративно, и не стала их прятать, а оставила снаружи, закрепив изнутри двусторонним скотчем.
10. На этом этапе у вас есть последняя возможность подтянуть провисшие участки ткани. Такое вполне возможно, даже если клей уже засох, аккуратно подтяните ткань, подхватив ее иголкой, и пришейте с изнанки.
11. По краю окна приклеиваем узкие полосы двустороннего скотча и закрепляем на них вышивку, будьте внимательны и отцентрируйте работу, посмотрите, как она смотрится на лицевой стороне. Конечно, можно ее приклеить, но тогда вы будете лишены возможности изменить оформление работы, если оно вам надоест или исправить его, если что-то пойдет не так.
11. Поскольку моя работа подарочная и не предполагает переоформления, то я позволила себе отрезать уголки  канвы, чтобы они не выглядывали из-под задника.
12. Декоративный картон с изнанки промазываем клеем, его не должно быть ни много ни мало, ширина клеевого слоя в моем случае была 2-3 см, то есть примерно до начала канвы. Прижимаем. Сильно. Я на сутки положила работу под пресс из книг, когда вы будете класть работу под пресс, проверьте чистоту поверхности, чтобы вышивка не испачкалась.

Готово!

У меня весь процесс оформления, включая подбор материалов, занял два часа + сутки на просушку.

7 комментариев:

  1. Очаровательно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста и на здоровье, пользуйтесь!

      Удалить
  2. Здравствуйте!
    Спасибо за такой хороший мастер-класс!
    Пишу спросить Вашего разрешения на копирование этого МК на вышивальном сайте... Естественно, со ссылкой на Ваш журнал.

    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Пожалуйста, рада, что понравилось и пригодилось.
      Конечно, со ссылкой на блог, можете опубликовать, если можно, пришлите мне потом ссылку.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Спасибо огромное!

      Вот ссылка http://xomyakov.net/Forum-ShowTopic-8525.html

      Простите, что-то у меня глюки с коментариями

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить